365滚球网站_365体育滚球

中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>县区新闻
筑梦新时代 ——上栗县全力办好人民满意教育
2019-09-11     来源: 字号:[            ]
  编者按:今年是中华人民共和国成立70周年,也是上栗县深入落实市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体要求,建设经济强县、文化名县、宜居美县的见效之年。近期,上栗县将持续在《萍乡日报》推出系列专版,全方位展现上栗的产业之变、民生之变、生态之变、作风之变,敬请关注。
  一栋栋新教学楼拔地而起,城乡教育布局更趋合理,办学条件显著改善;一场场主题教育活动压茬进行,争创名校、争当名师的创先争优氛围空前浓厚,教学质量持续提升;立德树人正品行,阳光雨露助成长,素质教育发展水平全面提升……2016年以来,上栗县坚持以深化教育领域改革为抓手,奋力办好人民满意教育,先后获评全国义务教育发展基本均衡县、全国青少年“五好小公民”主题教育活动先进集体、全省中小学校责任督学挂牌督导创新县、全省推进义务教育基本均衡发展积极贡献集体、全省“三项文化”教育活动先进集体等多项省级以上荣誉。
  固本强基大投入筑牢硬平台
  教育要从娃娃抓起。今年9月1日,占地面积达16446平方米,建筑面积达10692平方米、能容纳18个班级学生就读的上栗县中心幼儿园正式投入使用。当天,鸡冠山乡、桐木镇、彭高镇、福田镇4个乡镇的公办幼儿园,也已同步投用。在入学报名现场,不少家长纷纷竖起大拇指,点赞市县的教育惠民政策。
  教育是国之大计,更是民生之本。2016年县乡换届以来,上栗县始终把教育发展摆在优先发展位置,坚定不移实施教育强县战略,成立教育工作领导小组,确保综合改革全面铺开。把教育工作纳入党政领导干部任期目标考核,建立健全教育督导工作机制,县人大政协定期开展专项视察、专题调研,形成了上下联动、层层落实的工作格局。
  围绕持续改善办学条件这一目标,坚持以大投入筑牢教书育人的硬平台。2016年以来,上栗县累计投入“薄弱学校”改造等校建资金9.56亿元,全县新增学校用地656亩。其中,3年累计投入学前教育建设资金7720万元,新建成县级公办中心幼儿园及7所乡镇公办中心幼儿园,改扩建30所附属幼儿园,提升改造48所民办幼儿园,全县公办幼儿园实现乡镇全覆盖,学前教育水平提质增效。
  投入义务教育“全面改薄”资金1.6亿元,改造学校98所,整体搬迁上栗镇上栗小学等12所学校,新建成校舍面积25万平方米,学校危房基本消除。提高高级中学和职业教育办学水平,累计投入高中(职高)教育建设资金4.35亿元,其中斥资3.7亿元新建可容纳4500名学生的上栗中学胜利校区,明年投用后可从根本上解决普及高中难题;另外,对上栗中学、上栗县职业中等专业学校进行改造提升。
  “我们还引入2.6亿元民间资本,新建成金水河实验学校和凤华实验学校,成为了公办学校的有益补充。”据上栗县教育局负责人介绍,除此之外,上栗县全力推进信息化教育全覆盖,打造“互联网+教育”新模式,投资1435万元建设上栗县教育城域网,覆盖学校、教学点、幼儿园共计191所。“多元投入使办学条件不断改善,让乡村校园成为上栗一道道美丽的风景。”
  尊师重教新举措提升软实力
  刘利华当选“全省优秀乡村教师”,荣玉玲当选“全省三八红旗手”,上栗中学欧阳玲和赤山镇中学吴继敏分别荣获全国教学基本功展评和全国优质课比赛一等奖,上栗中学、栗江小学等5位教师荣获全省科技创新比赛一等奖……走进上栗县教育局的荣誉展示室,一连串的荣誉让人目不暇接。
  致力于打造一支师德优、业务精、乐奉献的教师队伍,上栗县在教师工资全县统筹的基础上,打出了系列“组合拳”:
  建立教师编制动态管理机制和教师补充长效机制,采取定向培养和公开招聘相结合的方式,加大教师补充力度。2016年以来,全县共补充教师529名,其中特岗教师231名,教师队伍结构更趋合理。推出教师免费体检政策,出台《上栗县进一步提高中小学教育教学质量实施方案》。自2018年起,每年由县财政拨款200万元设立中小学教育教学质量绩效考核奖励基金,重奖业绩突出的名校名师名生,教师队伍活力迸发。
  建立“县管校聘”机制,积极推进校长教师交流轮岗。2016年以来,先后有606名教师到边远山区轮岗支教,不仅让“薄弱学校”师资得到保障,还把全新的教育理念传递到各乡村学校,确保优质教育资源的均衡配置。
  紧扣“师德师风”这一根本,建立健全师德问责追究、教师廉洁从教违诺处理等长效机制,突出党建引领、活力引领、典型引领,先后组织开展“争做四有教师”“学习胡燕飞,争做‘龚全珍’式好教师”“不忘初心、牢记使命,争做立德树人标兵”“学习新时代教师职业行为准则,争做高素质人民教师”等系列主题教育活动,连续三年开展“万师访万家”活动,凝聚起家校同行的强大合力。
  “多管齐下,带来全县教育质量的显著提升。”上栗县教育局负责人介绍,仅以高考成绩为例,自2016年以来,全县一本、二本上线比例逐年上升。“2017年,叶玉玲同学以628分的优异成绩成为全市的文科状元;2018年,张开信同学以全省第23名的成绩考入北京大学;今年,全县高考二本上线达到1551人,其中考入一本院校有524人。”
  正念端行强素质培育好少年
  孩子是祖国的花朵,是未来的主力军、生力军。如何落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人?上栗县坚持以全面实施素质教育为抓手,突出校内外并举、城乡联动,全力引导广大未成年人“系好人生第一粒纽扣”。
  牢记“让每个适龄孩子享有受教育权利”,严格落实教育扶贫责任。近三年来,累计发放教育资助资金2000余万元、大学生生源贷款近3000万元,确保无一名适龄儿童因贫失学。充分发挥各界公益组织和慈善机构助学作用,全县新增助学基金13个。仅在2018年,上栗仁泰教育基金会、长平教育奖励促进会、叶方平奖励基金会、广东一心公益基金会等社会团体,累计发放奖励助学金近800万元。与此同时,建立以政府为主导、社会各界广泛参与的农村留守儿童、残疾儿童关爱服务体系,成立159个留守儿童之家,让全县近4000名留守儿童留守不孤单。
  始终把推进未成年人思想道德建设作为首要任务,坚持每月一个主题,积极开展以社会主义核心价值观为主要内容的中小学德育教育,着力引导孩子们红心向党。以优秀传统文化进校园、经典国学进课堂“双进”活动为抓手,在全县深入开展“一校一品”创建活动,涌现出一大批“校本特色”“班本特色”,孩子们从小接受中华优秀传统文化的熏陶,凝聚起与人为善、明礼诚信的正能量。
  坚持文明校园、书香校园、绿色校园“三园同创”,有139所中小学校和幼儿园获评“书香校园”,有124名学生获评“最美读书人”。以县青少年校外活动中心为平台,积极开展科研创新和研学旅行活动。近3年来,上栗学子在国家和省级大赛中捧回300余项荣誉。其中,栗江小学、胜利中学分别获评全国第四届、第五届“曹灿杯”青少年朗诵展示活动金奖。上栗中学等5所学校获评全国青少年校园足球特色学校,青少年活动中心连续7年获评全省青少年校外活动场所考评先进单位。


网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子365体育滚球管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台