365滚球网站_365体育滚球

中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>365体育滚球要闻
我市守好民生保障服务底线
2020-09-21     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  补齐民生“短板”,织密扎牢民生保障“安全网”,是我市民政系统的职责所在、使命所系。今年以来,我市民政系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府决策部署,服从“六稳”“六保”大局,坚持在打赢脱贫攻坚战中兜住民生底线,有力服务改革发展稳定大局。

  “兜”住困难群体,加强贫困人口摸底排查。今年以来,我市民政系统聚焦脱贫监测户、边缘户、未脱贫建档立卡贫困对象的兜底保障情况,定期与扶贫办开展对象比对,聘请专业公司开展家计调查,逐人逐户建立对象台账。截至7月,开展第三方家计调查1813户4972人。经比对,扶贫部门认定未脱贫建档立卡贫困对象3215人,因动态调整扶贫办正常核减36人,已纳入低保2370人,纳入特困供养350人;认定边缘人口1262人,其中已纳入低保700人、特困19人;认定监测人口696人,其中已纳入低保465人、特困16人。落实延退制度,对已脱贫且家庭人均收入超过当地低保标准的低保对象,在一定情形下,给予一定时间的延退期,巩固脱贫成果。

  “保”住基本生活,提高社会救助保障标准。按照相关要求,我市圆满完成2020年提标提补工作,将农村低保标准从每人每月385元提高到470元,月人均补差水平从285元提高到325元;将农村特困人员供养标准提高到615元,农村特困失能、半失能人员供养标准统一提高到每人每月915元,按照每人每月1200元、300元发放失能、半失能特困人员照料护理补助。1至7月,发放农村低保资金13069万元、农村特困资金2845.04万元。

  “扛”住突发急难,强化临时救助补充作用。我市民政系统充分发挥临时救助备用金制度的作用,简化临时救助流程,对已纳入最低生活保障、特困人员救助供养的新冠肺炎感染对象或者汛期受灾者,直接给予临时救助。对由于新冠肺炎感染或汛期受灾造成生活困难的家庭,运用“先行救助”方式,在疫情缓解后,登记救助事由、救助金额等信息,补齐经办手续。1至7月,临时救助10997人次、发放969.28万元。启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低,按要求阶段性提高价格临时补贴标准,1至7月发放物价补贴3119.77万元。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子365体育滚球管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101