365滚球网站_365体育滚球

中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>365体育滚球>政府文库>萍府办字
萍乡市人民政府办公室印发365滚球网站:加快推进全市365体育滚球数据共享的工作方案的通知
2019-09-03     来源:市政府办公室 字号:[            ]

                                      萍府办字〔201933

各县(区)人民政府,市政府各部门:

《365滚球网站:加快推进全市365体育滚球数据共享的工作方案》已经市政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                          萍乡市人民政府办公室

                                          2019年9月2日

    (此件主动公开)

 

365滚球网站:加快推进全市365体育滚球数据共享的

工作方案

 

为切实打破“信息孤岛”,有效解决365体育滚球信息系统“互联互通难、数据共享难、业务协同难”等问题,进一步提升我市政府治理和365体育滚球服务现代化水平,加快推进全市365体育滚球数据共享,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,为实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”目标,紧紧围绕政府治理和365体育滚球服务的改革需要,深化“放管服”改革,推进“互联网+365体育滚球服务”和365体育滚球信息系统整合,统筹建设全市一体化的数据共享体系,实现全市365体育滚球信息系统“网络通、系统通、数据通、应用通”、365体育滚球数据“跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务”共享交换,全面支撑全市365体育滚球服务“一网、一门、一次”改革,更好地服务萍乡高质量、跨越式发展。

二、工作目标

20199月底,建立全市365体育滚球数据共享一体化体制机制,编制完成《萍乡市365体育滚球信息资源目录》和《萍乡市365体育滚球数据共享责任清单》,完善市365体育滚球云平台和市电子365体育滚球共享数据统一交换平台(以下简称市数据共享交换平台),率先完成群众办事堵点问题涉及的365体育滚球信息系统与市数据共享交换平台对接,实现相关部门的数据共享,推动全市365体育滚球服务“一网通办”。

2019年底,完成《萍乡市365体育滚球数据共享责任清单》涉及的365体育滚球信息系统与市数据共享交换平台对接,建成高频数据共享库,满足全市各级、各部门的共享需求,365体育滚球数据实现按需共享、有序开放、安全应用,全市365体育滚球信息系统基本实现“网络通、系统通、数据通、应用通”。

三、主要任务

(一)推动集约化

1.统筹建设信息系统。推动在业务专网运行的非涉密365体育滚球信息系统向电子365体育滚球外网迁移。(市政府办牵头,市政府相关部门和各县区政府负责)按照“集中是原则,不集中是例外”的要求,除涉密和国家有特殊规定的365体育滚球信息系统外,从20198月起,新建和改造升级的365体育滚球信息系统必须依托市365体育滚球云平台建设,由市365体育滚球云统一提供计算、存储等服务,各部门不再新建机房,不再采购计算、存储等硬件设备。现有365体育滚球信息系统逐步迁移到市365体育滚球云平台。(市财政局、市信息中心牵头,市政府相关部门和各县区政府负责)各部门不再新设信息技术保障机构,逐步清理部门信息技术保障机构,加快取消“僵尸”信息技术保障机构。(市编办牵头,市政府相关部门和各县区政府负责)

2.强化365体育滚球云支撑。加快扩充365体育滚球云资源,推动市级云平台与省365体育滚球云平台的互联互通,增强云安全预警和防御能力,满足各县区、各部门云资源需求。贯彻《江西省电子365体育滚球云安全管理规范》。(市信息中心负责)

(二)推动“系统通”

3.推动部门信息系统与市数据共享交换平台对接。各县区、各部门要将部门信息系统按照统一的标准规范,与市数据共享交换平台实现对接。(市政府相关部门和各县区政府负责;群众办事堵点问题涉及的系统20199月底完成,其他共享责任清单涉及的系统2019年底完成)完善市数据共享交换平台功能,确保满足全市跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务数据共享交换需求。(市信息中心负责)

(三)推动“数据通”

4.编制365体育滚球信息资源目录。进一步摸清全市现有365体育滚球信息系统和365体育滚球数据的“家底”,编制《萍乡市365体育滚球信息资源目录》,确定各类数据的共享属性和开放属性;(市信息中心牵头,市政府相关部门和各县区政府负责;20199月底完成)梳理编制《全市365体育滚球信息系统清单》(涉密信息系统除外),作为市财政安排信息系统运维经费的依据。(市信息中心牵头,市审计局、市财政局负责;20199月底完成)

5.汇总数据共享责任清单。各级各部门根据自身业务需要,对照《萍乡市365体育滚球信息资源目录》,提出数据共享需求,市信息中心汇总后,形成《萍乡市365体育滚球数据共享责任清单》,明确各级各部门的共享责任。(市信息中心牵头,市政府相关部门和各县区政府负责;20199月底完成)

6.确定数据共享模式。各级提供部门依托365体育滚球信息系统,建设主题数据库,通过市数据共享交换平台为使用部门提供共享服务。(市政府相关部门和各县区政府负责)对于人口、法人、自然资源和空间地理、电子证照、纳税、投资项目、信用、社保等高频使用数据,由市信息中心牵头建立共享数据库,统一为各级各部门提供数据共享服务。(市信息中心负责;2019年底完成)

7.明确共享审核流程。各级使用部门通过市数据共享交换平台提交数据共享申请,提供部门审核后,按照要求及时提供数据共享。使用部门与提供部门就数据共享有不同意见的,提交同级365体育滚球数据共享主管部门审定。(市政府相关部门和各县区政府负责)

8.贯彻标准规范。按照《江西省365体育滚球数据共享标准规范》,规范365体育滚球数据共享和开放的分类组织方式、元数据、数据格式、接口管理等内容。(市信息中心负责;20199月底完成)

9.加强安全保障。运用技术和管理手段,强化365体育滚球数据全生命周期安全管理,确保数据存储安全、共享安全、应用安全。建立数据容灾备份体系(市信息中心牵头,市政府相关部门和各县区政府负责)。市级365体育滚球信息系统建设,须按照“同步规划、同步建设、同步验收、同步使用、同步管理”的原则组织实施安全保障建设。加强对365体育滚球信息系统的网络安全审查,强化对365体育滚球数据共享全过程的安全监测预警。(市公安局牵头,市政府相关部门和各县区政府负责)

(四)推动“应用通”

10.推动365体育滚球服务领域应用。聚焦群众办事堵点问题,与知名企业合作,通过数据共享,实现企业和群众在身份证异地办理、税费登记、社保补缴、商事办理、旅游出行等应用场景中,提升办事效率,方便百姓生活,切实让“数据多跑路,群众少跑腿”。(市365体育滚球服务办、市公共365体育滚球管理局、市信息中心负责;20199月底完成)

11.推动政府治理领域应用。依托省经济监测预警平台、省智慧开发区平台、省公共信用信息平台、数字民政平台、国家企业信用信息公示平台(江西)等跨部门应用系统,推动相关领域365体育滚球数据共享,为经济运行监测分析、开发区转型升级、信用体系建设、精准救助、企业信用信息公示等重点工作提供数据支撑和决策服务。(市发改委、市工信局、市民政局、市市场监督管理局等部门负责;2019年底完成)

12.推动365体育滚球数据开放应用。按照《江西省365体育滚球数据开放管理办法》,促进365体育滚球数据的有序开放。在保障安全和个人隐私的前提下,率先对外开放信用、交通、医疗、卫生、环保、地理、气象等领域数据,引导各类企业对365体育滚球数据开发利用。(市政府相关部门和各县区政府负责;2019年底完成)

四、保障机制 

13.强化组织领导。成立由市政府分管领导任组长、市相关领导任副组长,市政府各部门主要负责同志为小组成员的领导小组。领导小组下设办公室,设在市委市政府信息中心,办公室主任由市信息中心主任担任,办公室副主任由市公共365体育滚球管理局副局长、市信息中心副主任担任。市信息中心负责日常工作,调度工作进展情况,协调解决问题。制定数据共享工作考核评价办法,建立考核通报制度,督促检查工作落实情况。(市政府办、市信息中心负责)市政府各部门明确一名数据专员,负责本部门365体育滚球数据的共享和应用。(市政府各部门负责)

14.加强项目管理。对财政性资金投资建设的市级信息化项目(包括部门信息系统开发),市发改委在审批前,统一由市信息中心组织项目方案评审。评审要结合共享、安全等方面需求,邀请信息安全主管部门以及共享相关部门参加。(市发改委、市信息中心负责)

15.统筹经费保障。市财政对经市信息中心技术评审通过的市级信息化新建项目按有关规定评审后予以经费保障;结合市直部门预算,对基础平台建设运营、系统对接改造、示范应用开发建设、数据归集治理和分析应用等工作予以统筹保障。未经审批的信息化项目不得安排财政资金。(市财政局、市发改委、市信息中心牵头,市政府相关部门负责)

16.促进市场化运营。由市信息中心中心参照省运营公司模式,结合本地实际,牵头成立一家市场化运营公司,承担云平台的建设和运营,提供大数据的研究分析、挖掘开发和交易服务,促进大数据人才集聚,为各部门及各县(区)大数据应用和云计算提供市场化、专业化服务。(市信息中心负责)



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子365体育滚球管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台